ワクワクメール 安全性 攻略法 業者/サクラ/美人局 質問コーナー

ワクワクメールのブロックリストと見ちゃイヤリストの使い方。使い分け方も解説します!

2018年6月1日

 

ブロック機能を積極的に活用しよう!

みなさんからの質問

ワクワクメールにはブロック機能がありますよね?

ブロックリストと見ちゃイヤリストというのがブロック機能でしょうか?

でも、この2つの違いがよくわかりません。

どう使えばいいのでしょうか?教えてほしいです。

 

ナビちゃんの回答

ワクワクメールでは人間関係のトラブル回避のための機能が用意されています。

それが「ブロックリスト」と「見ちゃイヤリスト」。

ブロックリストと見ちゃイヤリスト

ブロックリストと見ちゃイヤリストを目的によって使い分けましょう!

以下ではそれぞれの使い方を解説していきます。

 

ブロックリスト(無視リスト)

まずはブロックリストから説明してきますね。

 

ブロックリストは「虫かご」と呼ばれています

元々は無視リストという名称だったのですが、2018/12/17に呼び名が変わってブロックリストになりました。

そのためワクワクメール歴が長い会員の間では通称「虫かご」と呼ばれています。

「無視リスト」⇒「虫リスト」⇒「虫かご」と変化したわけです(笑)

「ヤリモクを虫かごにポイっと入れた」などと言う人がたまにいますが、「ヤリモクをブロックした」という意味なんですよ。

<他の専門用語はこちら>
 ワクワクメールで使われている出会い系用語・ネットスラング集

 

WEB版とアプリ版では名称が異なる

WEB版では「ブロックリスト」ですが、アプリ版では違うんですよ。

iOS版のアプリでは「ブロック」という名称。シンプルですね。

ブロックリストのIos版アプリ上の表記iOS版アプリ「ワクワク」の表記

 

android版のアプリでは「無視」という名称。旧来の呼び方のままです。

android版アプリ「ワクワク」の表記

 

WEB版、iOS版アプリ、android版アプリでそれぞれ微妙に違うのでややこしいんですよ。

名称は異なりますが、WEB版でブロックすればアプリ版にも反映されているし、アプリ版でブロックしてもWEB版に反映されます。
ちゃんとデータは共有されています。

 

ブロックリストの使い方

WEB版でもアプリ版でも使い方は同じです。

LINEやTwitterのブロック機能と似たような感じで使えばいいですよ。

 

やりとりしたくない相手をブロックリストに登録すると、やりとりができなくなります。

メールの送受信ができなくなるし、プロフィール・日記・つぶやきなども見れなくなります。あなたが相手に残した足あとも消えます。

登録も解除も自由に行えますよ。
withなどのマッチングアプリでは一度ブロックすると二度と解除できませんが、ワクワクメールの場合はいつでも解除できます。

ブロックされた相手をブロックし返すことも可能です。

 

相手が名前を変えたり退会したりしても、ブロックリストからは解除されないので安心です。

あなたが退会した場合でもブロックリストのデータはそのまま保存されています。

<詳しくはこちら>

 

利用規約違反をしている人をブロックリストに入れる時は、合わせてサポートセンターに通報するのもアリですね。
運営さんが迷惑行為を確認したら強制退会処分になります。

ワクワクメールの強制退会は厳しいので、一度処分を受けた人は二度と再登録ができなくなります。

こういう人はきっと他の会員にも迷惑をかけていますから、通報した方がサイトの安全性に貢献できますね。

 

ブロックしても相手に通知は行かない

ブロックをしても相手には通知されません。

相手からはあなたの存在が見えなくなるので、一度もやりとりがない相手はブロックリストに入れられたことすら気づきません。

たとえば、プロフィール検索をしていて知り合いを見つけたとします。
そんな時にこっそり知り合いをブロックすれば、相手はあなたがワクワクメールをやっていることがまったく分からなくなります。

身バレ防止に役立つわけですね。

 

やりとりをしていた相手にはブロックしたことが分かる

ブロックしても相手に通知は行きませんが、やりとりをしていた相手があなたにコンタクトを取ろうとするとブロックしたことが分かります。

たとえば、あなたが送ったメッセージに返信しようとすると、「○○さん(あなたの名前)とやりとりすることはできません」と表示されます。

 

ワクワクメールでブロックされた時に表示されるポップアップブロックされた時の表示

 

この表示が出たら「あ、ブロックされた」と気づくわけです。

ブロックリストに入れられた人は「最後の一通メール」というメールを1通だけ送ることができますが、あなたがそれに返信をしなければ一切コンタクトが取れなくなります。

<詳しくはこちら>

 

こんな時にブロックすると便利です

とにかく迷惑に感じる人はすべてブロックしてしまいましょう。

極端なことを言えば、出会いたいと思えない人を全員ブロックしても問題ありません。ワクワクメールは出会いの場ですからね。

一度もやりとりをしたことがなくても、関わりたくない人はとりあえずブロックリストに入れてしまって良いですよ。

 

特に以下のような人はブロックしましょう。

 

業者

一番ウザいのが業者ですね。男性ユーザーはみんな同意してくれると思います(笑)

アダルト掲示板(アダルト募集)には特に多いですよね。

「こいつ業者っぽい」と思ったら片っ端からブロック。

プロフィール検索や掲示板の検索結果に出てこなくなって、
表示されるのは素人女性ばかりになるので、とてもスッキリしますよ♪

 

ヤリモク

女性はヤリモク男をブロックしまくるのが定番の使い方ですね。

ヤリモクなだけならまだ良いのですが、敬語も使わない失礼な奴、やたら上から目線、つまらない下ネタ連発、断ってるのにしつこい奴、毎日のように足あとを残していくキモイ奴、いろいろいますよね(笑)

「この人ないわー」と思ったら返信せずにブロックしましょう。

相手にするだけ時間の無駄です。

 

割り切り(援助交際)

(男)は割り切りをしないので、割り切り目的の女性もブロックすることが多いです。

割り切りをしている女性でも仲良くなれば普通に会えるんですけど、
「男=金」「ただでセックスするなんて考えられない」と思ってる女性もけっこうな確率でいるので、そういう人とは仲良くなれませんからね。

 

身バレ防止

身バレ防止のブロックはしておいた方がいいです。

私はワクワクメールで知り合いを見つけたことはないですが、マッチングアプリでは元カノを発見したことがあります。
秒でブロック(笑)

出会い系で知り合いに見つかったら良いことなんてありませんからね。

あらぬ噂を立てられたり、あることないこと勝手に想像されたり、面倒なことになる未来が見えてます。

 

ブロックする手順

ブロックするのは簡単です。

WEB版であれば、プロフィールの一番下までスクロールすると「ブロックリストに入れる」というボタンがあるので、それをタップするだけ。

ワクワクメールWEB版 プロフィール画面

 

iOS版アプリの場合は、プロフィール写真の右上にある「…」をタップすると、画面下部にメニューが表示されるので、そこにある「ブロックする」をタップします。

iOS版アプリ「ワクワク」 プロフィール画面

 

android版アプリの場合は、プロフィール写真の右上にある設定マークをタップすると、すぐ下にメニューが表示されるので、そこにある「無視する」をタップします。

android版アプリ「ワクワク」 プロフィール画面

 

ブロックを解除する手順

解除する時は、マイメニューのブロックリスト(無視リスト)から対象のアカウントを選ぶだけです。

こちらも超簡単ですね。

 

 

見ちゃイヤリスト

ここからは見ちゃイヤリストの解説をしてきますね。

 

見ちゃイヤリストの正式名称は謎

見ちゃイヤリストは「見ちゃイヤ☆リスト」や「見ちゃイヤ」と表示されていることがあります。
ページによって表示が異なるんですよね。

なので正式名称は謎なんですよ。

まあどうでもいい話なんですけど(笑)

ここでは「見ちゃイヤリスト」と書きますね。

 

見ちゃイヤリストの使い方

見ちゃイヤリストは、あなたが掲示板で募集していることをお気に入りの相手に知られたくない時に使うものです。

たとえばこんな時。

あなたは素敵な異性と仲良くなりました。サイト内のやり取りで二人の距離が縮まってきました。

一方で、あなたは本心では「まだ他に良い人がいないか探したい」と思っています。もう少し掲示板で募集をしてみて他の人とも話してみたい。

でも今やりとりしている相手に掲示板で募集していることがバレると嫌われてしまうかもしれません。
相手の立場で考えれば、自分と話をしている一方であなたが他の人を募集していることを知ったら気分が悪くなりますからね。

そんな時に使うのが見ちゃイヤリスト。

お気に入りの相手を見ちゃイヤリストに登録すれば、
あなたが掲示板で募集してもお気に入りの人にはあなたの書き込みが表示されなくなります。バレないんです。

相手から見えなくなるのは掲示板だけなので、
あなたとメールもできますし、あなたの日記やつぶやきは変わらず見ることができます。

 

見ちゃイヤリストに登録する手順

WEB版の見ちゃイヤリストに登録する手順はややこしいです。

昔は簡単だったんですけど、最近使い勝手が悪くなったんですよ。

まず、相手のプロフィール画面の下の方までスクロールして、「メモする」をタップします。

プロフィール画面

するとメモを登録する画面になるので、適当にメモをしましょう。

次にメモ一覧から相手を選択すると、以下の画面になります。

ワクワクメールのメモ画面

この画面を下にスクロールすると「見ちゃイヤ☆リストに入れる」という表示が出てくるので、ここをタップすれば登録完了です。

ワクワクメールのメモ画面

 

iOS版アプリは簡単です。
ブロックする時と同じで、プロフィール写真の右上にある「…」とタップすると、画面下部にメニューが表示されるので、そこにある「見ちゃイヤリストに入れる」をタップするだけ。

android版アプリからは登録できないので、WEB版にログインして登録しましょう。

 

見ちゃイヤリストから解除する手順

解除する時は、見ちゃイヤリストから対象のアカウントを選ぶだけ。

これは簡単です。

 

 

ブロックリストと見ちゃイヤリストの違い

ブロックリストと見ちゃイヤリストの違いをまとめます。

  • ブロックリストは関わりたくない人や嫌いな人を登録するもの
  • 見ちゃイヤリストはやり取りをしている最中の人を登録するもの

まったく逆の使い方をするものなんですよ。

 

関わりたくない人は虫かごにポイ、お気に入りの人は見ちゃイヤリスト。

使い分けることで快適に出会いを楽しめますよ♪

 

 

こっちもチェック!

ワクワクメールのログイン時間を確認する方法と隠す方法

  ワクワクメールではログインした日時が会員全員に公開されています。 気になるあの人がいつログインしたのか分かっちゃうんですね。 でも自分に置き換えてみると、ログイン時間を公開されたくない時 ...

続きを見る

ワクワクメールをやっていることが周りにバレない方法。家族や恋人がいる人は必見。

  ワクワクメールをやっていることが周りの人たちにバレたら困る。 そんな人もいると思います。 恋人がいる人や結婚している人はもちろんのこと、職場や学校の知り合いにバレたくないという人もいるか ...

続きを見る

ワクワクメールのアカウント設定の方法。設定ひとつで出会いの確率大幅アップ!

  ワクワクメールではあなたの利用目的に合わせて各種機能を設定できます。 ちょちょいと設定してけば、 出会いやすくなるし、身バレを防げるし、すごく便利に使えるんですよ。 使い勝手が良くなるよ ...

続きを見る

ワクワクメールの引き継ぎ方法。機種変更、電話番号変更、キャリア変更時にやるべきこと。

  スマホを変えても今まで通りにワクワクメールを使えるのかな? そんな疑問を持つことがありますよね。 この記事で解決します。 機種変更をした時 電話番号の変更をした時 キャリアを乗り換えた時 ...

続きを見る

 

-ワクワクメール, 安全性, 攻略法, 業者/サクラ/美人局, 質問コーナー

© 2020 出会い系ナビねこ